PALING SERU BERBUKA PUASA DENGAN SUNCO

Setelah seharian berpuasa menahan lapar dan haus, paling seru kalau buka puasanya dengan hidangan yang bikin seger. Apalagi cuaca panas seperti sekarang ini, membuat selera makan kita mengacu pada menu-menu yang bisa me-refresh kembali semangat kita, setelah lelah bekerja atau beraktifitas dari pagi hingga sore hari.

Ada beberapa referensi hidangan seru buat buka puasa keluarga tercinta. Bisa dicoba dan tinggal pilih saja yang sesuai dengan selera. Semuanya diolah menggunakan SunCo. Jadi tidak hanya enak dilidah, tapi juga baik buat kesehatan keluarga kita. Mengapa harus menggunakan minyak goreng SunCo?

 

  • Dibandingkan dengan minyak goreng sawit yang lain SunCo tidak mudah beku. Ini membuktikan bahwa Sunco adalah minyak goring dengan kandungan asam lemak jenuh terendah, sehingga meminimalkan peningkatan kolesterol (LDL kolesterol)

14581332_1474527105907248_1942066401852769411_n

 

  • Proses pembuatan (produksi) minyak goreng Sunco melalu 5 tahapan proses pengolahan dan 3 kali penyaringan serta 2 kali pemurniaan. Sehingga dijamin healthy dan higienis.

14713556_1474525922574033_5482664908861611562_n

 

 

  • SunCo diolah dari buah kelapa sawit segar maka karakternya seperti air, tidak lekat, dan tidak menyerap minyak berlebih di makanan. Makan lebih nyaman tanpa rasa gatal/serik di tenggorokan. Kualitas minyak goreng dapat dibuktikan dengan uji organoleptik*

14595666_1488851867808105_1081545947965222766_n

 

  • Dengan sifat minyak goreng SunCo yang cair, kita akan mendapatkan gorengan yang lebih terasa renyah karena proses menggoreng lebih sempurna dan tentunya minyak jadi dikiiitt nempel di makanan. #DikiiittNempel

16115009_1597146873645270_801874992491877446_n

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

 

Berikut ini saya hadirkan beberapa sajian seru untuk berbuka puasa bersama Sunco. Selamat mencoba.

 

 

RISOL MAYO JAGUNG MANIS 1
Risol Mayo Jagung Manis. Image: dokumen pribadi

RISOL MAYO JAGUNG MANIS

Bahan Kulit:

  • 100 gram Tepung terigu
  • 1 sdm Susu bubuk
  • ½ sdt Baking powder
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Merica bubuk
  • 1 butir Telur ayam, kocok
  • 150 ml Air
  • ½ sdm minyak goreng SunCo

Bahan isi:

  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 350 ml susu cair
  • 5 lembar Smoked beef potong-potong
  • 100 gram jagung manis serut kukus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram mayonaise
  • 2 sdm SunCo margarin, untuk menumis

Bahan tambahan:

  • 150 gram tepung panir
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Secukupnya minyak goreng SunCo (untuk menggoreng)

Cara membuat:

  1. Kulit : Campur jadi satu tepung terigu, susu bubuk, baking powder, merica dan garam. Aduk rata. Masukkan telur, aduk-aduk sambil tuangi air sedikit-sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal. Tambahkan minyak, aduk rata kembali. Panaskan wajan dadar anti lengket 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Isi: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Setelah itu masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk kembali sampai adonan licin. Masukkan juga Smoked beef, jagung manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Jangan lupa tambahkan keju parut dan mayonaise. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata. Angkat.
  3. Ambil selembar kulit risoles. Isi dengan adonan isian. Lipat menyerupai amplop. Celupkan ke telur kocok, lapisi tepung panir. Diamkan selama 30 menit hingga agak kering atau simpan sebentar dalam kulkas. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.

 

 

KERUPUK SAMILER SUNCO 3
Kerupuk Samiler Pedas Gurih. Image: dokumen pribadi

KERUPUK SAMILER PEDAS GURIH

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong (diparut)
  • 200 gram tepung tapioka (kanji)
  • 1 bungkul (satu tangkup) bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 buah cabe merah besar (dihaluskan)
  • 4 batang daun bawang (diiris ½ cm)
  • Menurut selera garam
  • Menurut selera gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng SunCo

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng) dan aduk rata.
  2. Ambil adonan dan cetak diatas tutup panci atau piring berbahan seng. Bentuk tipis sebesar bidangnya (tutup panci/piring seng). Uapkan diatas air yang mendidih selama 5 menit hingga adonan berubah jadi bening.
  3. Pindahkan adonan basah tadi ke atas tampah dan jemur di bawah terik matahari hingga kering.
  4. Goreng menggunakan minyak goreng SunCo hingga warnanya berubah kuning keemasan.

 

 

ASEM-ASEM BANDENG SAMBAL KEMIRI - SUNCO 2
Asem-asem Bandeng Sambal Kemiri. Image: dokumen pribadi.

ASEM-ASEM BANDENG SAMBAL KEMIRI

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Bandeng (ukuran sedang), potong jadi 3 bagian
  • 3 cm jahe, diiris tipis
  • 2 cm kunyit, diiris tipis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 6 siung bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah asam mentah (cempalok)
  • 750 ml air
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng SunCo
  • 25 gram kacang panjang, potong-potong kecil-kecil
  • 6 sdm santan kental yang sudah dimasak

Bumbu sambal kemiri:

  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 5 butir kemiri, digoreng
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt terasi goreng
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Rebus bandeng bersama bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, asam mentah, gula dan garam. Setelah kuahnya mendidih dan bandengnya benar-benar matang, angkat.
  2. Haluskan bumbu sambal kemiri dalam cobek. Tambahkan potongan kacang panjang dan santan kental. Aduk rata.
  3. Siapkan piring saji. Tata bandeng diatasnya, siram dengan sambal kemiri. Hidangkankan bersama kuah bandengnya

 

 

IKAN PARI PANGGANG MASAK SANTAN PEDAS SUNCO 2
Ikan Pari Panggang Masak Santan Pedas. Image: dokumen pribadi.

IKAN PARI PANGGANG MASAK SANTAN PEDAS

Bahan-bahan:

  • 300 gram ikan Pari panggang
  • 1 buah tahu ukuran sedang
  • 100 gram tempe
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 10 buah cabe rawit
  • 750 ml santan
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng SunCo

Bumbu-bumbu:

  • 6 siung bawang meras, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong panjang
  • 4 buah cabe hijau, potong serong
  • 50 gram ale

Cara membuat:

  1. Potong tahu dan tempe berbentuk dadu kemudian goreng. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, lengkuas dan ale hingga harum.
  3. Tuang santan, aduk rata. Masukkan tempe dan tahu goreng, gula, garam serta ikan Pari panggangnya. Masak hingga mendidih. Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat. Siap dihidangkan.

 

 

AYAM CACAH SUNCO 1
Ayam Cacah. Image: dokumen pribadi.

AYAM CACAH

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam. Potong sesuai selera kemudian kukus bersama irisan jahe dan garam selama 15 menit.
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah bawang Bombay di iris panjang
  • 3 siung bawang putih dirajang tipis-tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong panjang
  • 2 batang bawang prei dipotong ½ cm
  • 3 sdm kecap pedas manis
  • Secukupnya gula dan garam
  • 250 ml air
  • 4 sdm minyak goreng SunCo untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara memasak:

  1. Tumis irisan bawang prei sampai harum, setelah itu masukkan bawang bombay, tumis kembali. Kemudian tambahkan bawang putih dan cabe rawit. Aduk rata dan tumis sekali lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan air, kecap, gula dan garam, didihkan.
  3. Setelah mendidih tambahkan ayam kukus kedalamnya.
  4. Masak sebentar sampai kuah agak berkurang, kemudian masukkan potongan tomat. Setelah itu matikan api,
  5. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya

 

 

SUNCO - PICASO 2
SunCo si minyak goreng baik pilihan keluarga kami. Image: dokumen pribadi.

Berbuka puasa di rumah bersama keluarga tercinta, tentu lebih lebih nikmat rasanya. Kita juga bisa memilih aneka sajian yang baik untuk keluarga tercinta. Pemilihan bahan-bahannya bisa kita lakukan secara maksimal, agar kualitas makanan tadi bisa dipertanggung jawabkan. Jangan lupa selalu gunakan minyak goreng SunCo untuk melengkapi resolusi healthy, selama bulan Ramadhan ini. Yang baik dan sehat, pasti ada kebaikan minyak goreng SunCo di dalamnya. Selamat berbuka puasa bersama segala kebaikan SunCo.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

15326574_1534942509865707_3684381979891128804_n

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s